Beranda » Kemahasiswaan dan Alumni » BEC menyelenggarakan Diskusi Online tentang Pentingnya Menguasai Bahasa Inggris

BEC menyelenggarakan Diskusi Online tentang Pentingnya Menguasai Bahasa Inggris

Online Discussion on English Fluency for Professional World

Biology English Club, Jurusan Biologi, Fakultas MIPA, Universitas Lampung

09 Okt0ber 2020

Dalam mendukung  komitmen Universitas Lampung dalam meningkatkan kemampuan berbahasa Inggris mahasiswa, Jurusan Biologi Fakultas MIPA, Universitas Lampung membentuk wadah bagi mahasiswa untuk berkegiatan dalam meningkatkan kemampuan berbahasa Inggris.   Pembentukan organisasi Biology English Club (BEC) di bawah pembinaan dosen pengampu mata kuliah Bahasa Inggris, menjadi salah satu jawaban bagi Jurusan Biologi, FMIPA, Universitas Lampung.  Mahasiswa peserta BEC adalah mahasiswa Jurusan Biologi baik dari Program Studi Biologi maupun Biologi Terapan.  Dalam kegiatan ini mahasiswa yang telah memiliki kemampuan yang baik didorong untuk dapat dilibatkan dalam kegiatan yang berbasis bahasa Inggris baik di dalam di luar kampus yang memerlukan tenaga mahasiswa dengan kemampuan berbahasa Inggris secara aktif, baik sebagai pendamping atau penerjemah peneliti asing maupun kegiatan pertemuan seperti seminar bertaraf internasional.  Kegiatan yang telah diikuti oleh mahasiswa di taraf internasional termasuk International workshop onSustainable Finance Initiative” dan “Introduction module for SAN standard and the topic of CSA: Introduction to climate smart agriculture” pada tahun 2016 yang diselenggarakan oleh lembaga Rainforest Alliance serta pembawa acara General lecture The Role of Field Research in Supporting Siamang Conservation oleh Elsa Virna Renata; pembawa acara International Wildlife Symposium 2016, Dicky Dwi Alfandy dan Iffa Afiqa Khairani; pembawa acara International Conference on Applied Sciences, Mathematics, and Informatics pada tahun 2018 dan 2020, Alvin Wiwiet Susanto dan Savira Ananda Pritania. Selain itu, mahasiswa juga didorong untuk menyampaikan hasil penelitiannya dalam forum internasional, baik secara lisan (oral) seperti yang telah dilakukan oleh Siti Asiyah, Elen Fitria, Ahmad Afan Efendi) atau dalam bentuk poster, maupun publikasi dalam bentuk jurnal ilmiah seperti oleh Elen Fitria, Ahmad Afan Efendi, Alvin Wiwiet Susanto.  Oleh karena itu, bahasa Inggris memiliki peran yang sangat penting dalam membuka akses dan peluang bagi mahasiswa ke dunia ilmiah dan kerja.

Pandemi COVID-19 tidak menjadi halangan bagi BEC untuk terus menjalankan kegiatannya. Tentunya dengan tetap menerapkan ramah protokol COVID_19. Pada tanggal 8 Oktober 2020, BEC secara daring dengan media berupa aplikasi teleconference Zoom menyelenggarakan diskusi daring “Online Discussion: English Fluency for Professional World”.  Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pencerahan bagi mahasiswa Biologi FMIPA Unila mengenai pentingnya bahasa Inggris dalam dunia professional baik pendidikan, kerja, maupun pembangunan jejaring.  Ketua Panitia            penyelenggara Dra. Elly Lestari Rustiati, M.Sc. menyatakan tiga narasumber  yang sangat inspiratif dihadirkan dari berbagai generasi dan pengalaman, Taimoor Ahmed Saikh, berasal dari Pakistan, yang pernah mengikuti program pertukaran mahasiswa Airventure Universitas Erlangga bekerja sama dengan Universitas Lampung, dan saat ini sebagai mahasiswa pasca sarjana Universitas Atmajaya Yogyakarta.  Dengan pengalaman internasionalnya dan mewakili generasi muda, Taimoor menyampaikan topik inspirasi “Using English to open the world”.  Dr. Susan Lappan Associate Professor dari Department of Anthropology, Appalachian State University, USA yang mempunyai pengalaman penelitian di Indonesia, khususnya di Taman Nasional Bukit Barisan Selatan, Lampung, dan mempunyai hubungan kerja sama penelitian dengan Jurusan Biologi FMIPA Unila, menyampaikan “English in scientific world”.  Keuntungan kemampuan berbahasa Inggris disampaikan banyak memberikan peluang kerjasama, akses penelitian dan publikasi.  Dr. Peni Ahmadi, alumnus Jurusan Kimia FMIPA Unila yang telah menempuh S2 dan S3 nya di Graduate School of Engineering and Science, University of the Ryukyus, Japan.  Saat ini Dr. Ahmadi bekerja sebagai  Postdoctoral Researcher pada Biofunctional Synthetic Chemistry Laboratory, RIKEN CPR, Glyco Targeting Research Laboratory, RIKEN BZP.  Beliau menyampaikan pengalaman dan peranan kemampuan berbahasa Inggris dalam mencapai kesuksesannya saat ini “How English help me to where I am now”.  Dalam pelaksanaannya, didampingi Ketua Jurusan Biologi, M. Kanedi, M.Si,., dosen Biologi Priyambodo, M.Sc. dan Gina Dania Pratami, M.Si., keterlibatan tim mahasiswa yang tergabung dalam Biology English Club seperti Alvin Wiwiet Susanto, Raihan Adhiyatma Atalla, Muhammad Rian Hidayat, Chicka Refina Rahma Putri, dan Rachmat Nugraha Indra juga menjadi bagian peningkatan mahasiswa dalam berjejaring.   Diharapkan pelaksanaan kegiatan ini dapat mendukung mendukung visi Universitas Lampung untuk meraih top ten university pada tahun 2025 dengan peningkatan keterampilan berbahasa asing dan memberi pemahaman dan motivasi kepada mahasiswa Biologi FMIPA terkait pentingnya bahasa Inggris dalam dunia kerja.